幸运农场

首頁 > 今日青島 > 新聞 > 民生 > 正文

梳理整合山東媽祖文化資源,弘揚新時代媽祖精神-民生-幸運農場

4月3日至4日,農工黨中央聯絡委委員、農工黨山東省委常委、青島市委副主委趙起良帶領部分青島市農工黨員及青島市媽祖文化聯誼會會員前往棗莊參訪。

4月3日,聯誼會一行抵達棗莊市臺兒莊區。受到棗莊市政協副主席、農工黨棗莊市委會主委艾百靈,農工黨棗莊市委會副主委、市體育局局長林青,市委會秘書長張榮民,市委委員、臺兒莊區人大常委會副主任、農工黨臺兒莊區支部主委孫念素,棗莊市孔子文化研究會副會長孔浩等熱情接待。

圖1

艾主委先向大家介紹了這座傳承發源于7300年前黃淮地區最古老的“北辛文化”,有著2700年運河文化的棗莊市的概況以及近年來的發展。棗莊市農工黨近年來在加強黨員隊伍建設,在搭建平臺,開展思想教育、參政履職、社會服務活動等方面取得了斐然的成績。

作為農工黨中央聯絡委委員,趙起良向大家傳達了農工黨中央聯絡委未來五年的工作任務,并特別指出在繼續推動精品重大項目的開展及發揮人才優勢,開創國學對臺文化交流合作等層面必須深入發掘,這是傳統優秀文化的弘揚和發展是海峽兩岸交流的迫切需要,也是新形勢下進一步擴大“一帶一路”文化交流的需要。同時,趙主委希望青島和棗莊兩地的農工黨基層能夠加強信息交流互動,便于更好地開展各項黨內工作,為山東的經濟發展做出貢獻。

圖2 

青島市媽祖文化聯誼會在過去的一年多頻繁開展對臺文化交流,并在與東南亞國家媽祖文化交流上邁出了快速穩健的步伐,在走出去的同時,依托媽祖文化這一中華優秀傳統文化大平臺,開展了青島市首屆媽祖文化節,將臺灣同胞、海外僑胞請進山東,請進青島,通過弘揚傳統文化,講述了生動美好的青島故事。2018年新春伊始,短短的三個月時間內聯誼會相繼出訪美國、日本,與當地的媽祖文化機構建立了友好往來關系。

在聽了趙主委關于青島市媽祖文化聯誼會發展的大致介紹后,艾主委介紹,據史料記載,媽祖信仰最初是由江南沿運河北上的南方漕幫及商船傳至臺兒莊。明清兩代漕糧北運京城為避海難改走運河,使得江南、湖廣、閩越一帶的漕運官軍常年生活在運河之上。自明未泇運河開通后,漕運船只大多從泇運河進入微山湖。臺兒莊一帶碼頭眾多,漕丁、商人滯留時間也最長,同時北上的閩商在此逗留或定居經商,自然而然將媽祖信仰傳入臺兒莊區域。

艾主委表示,臺兒莊天后宮重建得非常好,但是對于媽祖文化的發掘和傳承還存在廣大的空間,趙主委一行到訪,真可謂傳經送寶,希望通過此次交流并在以后工作中為弘揚媽祖文化這一優秀傳統文化共同出力,讓山東媽祖文化發揚光大。

4日,聯誼會一行參訪了臺兒莊天后宮。臺兒莊古城負責人王祥副總就宮廟情況做了介紹,歷史上的臺兒莊天后宮興建于清雍正年間,請咸豐三年由福建客商集資重建,1938年毀于臺兒莊大戰。這座原址復建的天后宮坐落于臺兒莊古城臺城舊志景區,總建筑面積1508平方米,為二進庭院格局,院內設有正殿、配殿、鐘樓等,在目前國內同類建筑中規格最高。

在參訪交流活動中,趙主委還向臺兒莊天后宮贈送金媽祖、書法卷軸《媽祖流芳》及《青之島》城市畫冊,并做了青島城市推介。

兩日的臺兒莊行短暫且充實,這是青島市媽祖文化聯誼會第四次參訪山東省內的媽祖宮廟,通過這一系列的調研考察,已對山東省內的媽祖文化分布及沿襲脈絡有了清晰深刻的梳理,更深入發掘了山東省內各地媽祖文化歷史淵源,趙會長深有感觸地說,力爭在最短的時間內將山東媽祖文化資源整合起來,將山東媽祖文化的弘揚提升到新高度。(玄子)

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:于健