幸运农场

首頁 > 今日青島 > 新聞 > 民生 > 正文

2018全民閱讀月啟幕,第二次全民閱讀狀況調查報告顯示:近半市民選擇紙質閱讀 -民生-幸運農場

QQ圖片20180416160320

伴隨全民閱讀活動的逐漸深入,閱讀逐漸成為人們的一種生活方式,過去的2017年,青島全民閱讀又有哪些新的變化?14日,青島全民閱讀研究院(青島全民閱讀智庫)發布青島市第二次全民閱讀狀況調查報告(2017)。報告顯示,青島市民越來越愛閱讀,2017年青島市成年居民綜合閱讀率為87。2%,成年居民人均紙質圖書閱讀量為4。82本,49。5%的成年居民更傾向于“拿一本紙質圖書閱讀”, 有陪孩子讀書習慣的家庭占96。1%。  

成年居民綜合閱讀率為87.2%         

調查報告總體顯示,2017年青島市成年居民各種媒介的綜合閱讀率為87.2%。其中圖書閱讀率為54.7%,報紙閱讀率為46.6%,期刊閱讀率為25.1%,數字化閱讀方式的接觸率為78.0%。從居民對各類出版物閱讀量的考察來看,2017年青島市成年居民人均紙質圖書閱讀量為4.82本,人均報紙閱讀量為49.32期(份),人均期刊閱讀量為3.37期(份),人均電子書閱讀量為2.98本。其中,人均紙質圖書和報紙閱讀量均高于2016年全國平均水平。         

在傳統紙質媒介中,2017年青島市成年居民人均每天讀書時間最長,為22.33分鐘;人均每天讀報時長為9.47分鐘;人均每天閱讀期刊時長為5.53分鐘。對新興媒介而言,人均每天上網時長為72.42分鐘,人均每天手機接觸時長為85.04分鐘,人均每天微信閱讀時長為31.42分鐘,人均每天電子閱讀器閱讀時長為8.09分鐘,人均每天Pad閱讀時長為13.29分鐘。

49.5%的成年居民更傾向于“拿一本紙質圖書閱讀” 

從購書統計來看,2017年青島市成年居民人均購書4。49次/年。“新華書店”是青島市成年居民購書的首選渠道,選擇比例高達66。1%;其次為“網上購書”,選擇比例為45。2%;53。1%的數字化閱讀接觸者愿意接受付費閱讀。        

對青島成年居民傾向的閱讀形式研究發現,49.5%的成年居民更傾向于“拿一本紙質圖書閱讀”,有32.3%的居民傾向于“手機閱讀”,有10.5%的居民更傾向于“網絡在線閱讀”,有7.5%的居民傾向于“在電子閱讀器上閱讀”,僅有0.2%的居民“習慣從網上下載并打印下來閱讀”。近半數(48.8%)的青島市成年居民認為,與2016年相比,自己的閱讀量沒有變化。                              從未成年人的圖書閱讀率來看,2017年青島市0—17周歲未成年人圖書閱讀率為85.9%。人均圖書閱讀量為9.07本。0—8周歲兒童的家庭中,有陪孩子讀書習慣的家庭占96.1%。這些家庭中家長平均每天花費24.91分鐘陪孩子閱讀。 

山東省首部全民閱讀藍皮書出版發行        

同時,發布會上,山東省首部全民閱讀藍皮書——《青島全民閱讀發展報告(2017—2018)》正式首發,該部藍皮書由青島全民閱讀研究院編寫,圖文并茂,紀實性地展現了青島全民閱讀生態環境,通過對青島全民閱讀重要事件、項目、活動、機構和人物的全景式調研,力求呈現“青島,是一個讀書的好地方”這個樸素而真摯的編撰主旨,吸引更多的力量加入到書香青島、文化青島建設中來。另外,青島市民最喜愛的10本好書新鮮出爐,分別為:《習近平談治國理政》、《習近平的七年知青歲月》、《我們仨》、《未來簡史》、《蔣勛說紅樓夢》、《解憂雜貨店》、《絲綢之路:一部全新的世界史》、《朗讀者》、《浮生六記》、《少年讀史記》。這10本書有時事熱點,有文學經典,有暢銷力作,也有少兒讀物,與國內知名好書推薦活動有一定的交集,彰顯了青島市民獨特的閱讀喜好和品格。       

幸运农场另據了解,全民閱讀月期間,還將面向大眾有更多更為豐富多彩的活動,如“領讀一百天,改變人生路”的梅子涵、六小齡童等作家進校園活動,張嘉驊、張吉宙、薛濤、常新港、鄧秀茵等名家校園人文行活動等。

幸運農場人工計劃•齊魯壹點記者 臺雪超 

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:于健