幸运农场

首頁 > 今日青島 > 新聞 > 民生 > 正文

青島市媽祖文化聯誼會開啟9天8夜臺灣繞境之旅-民生-幸運農場

臺灣大甲媽祖繞境名列世界三大宗教活動之一。4月13日,在大甲鎮瀾宮媽祖戊戌年繞境活動來臨之際,中國農工民主黨中央聯絡委委員、青島市媽祖文化聯誼會會長趙起良帶領聯誼會一行再赴臺灣參與媽祖繞境參香,開啟9天8夜的文化交流。

13日上午11點半聯誼會一行抵達臺灣。竹北天后宮的媽祖志愿者十余人前來桃園機場機場迎接,并為青島媽祖聯誼會一行獻上花環。這次活動行程安排緊湊,聯誼會一行一下飛機就乘車趕往了新竹縣竹北天后宮和桃園市中壢仁海宮參香。在竹北天后宮,趙起良會長向林啟賢主委詳盡介紹了青島媽祖文化聯誼會在世界多國和地區開展的媽祖文化交流活動以及媽祖文化在中國北方的傳承弘揚和青島的城市發展情況。隨后隊伍趕赴中壢仁海宮,李合堅董事長在聽取了趙起良會長的致辭后,對青島近些年的發展驚嘆不已,表示一定要找機會去青島看一看、學一學。趙起良會長拿出寫有“大愛媽祖”字樣的字卷請宮廟的相關負責人印上印戳,“這代表一種美好的祝愿,也希望將這美好的祝愿帶回青島”,趙起良會長說。同時,青島市媽祖文化聯誼會也為竹北天后宮和中壢仁海宮送上了來自青島的特殊禮物,藉此達到文化交流的目的,也藉由媽祖的大愛讓兩岸同胞的情誼永長存。

幸运农场值得一提的是,中壢仁海宮是一座具有近兩百年悠久歷史的廟宇。外觀氣勢雄偉,屋頂飛檐與樓宇,雕梁畫棟,五彩繽紛,極具中華傳統廟宇建筑風格,是中立地區首屈一指的百年古廟。而竹北天后宮半臨街衢,半倚平原,環境清幽,交通便捷,亦有富麗堂皇、莊嚴巍峨之外貌。

插圖1

 

插圖2

 

香煙繚繞,鞭炮轟鳴。4月13日傍晚,聯誼會一行驅車前往臺中參加大甲鎮瀾宮媽祖戊戌年繞境進香活動起駕儀式,受到熱烈歡迎。據悉,臺灣大甲鎮瀾宮媽祖繞境進香活動,于每年農歷三月間、媽祖誕辰日前夕舉行,繞境期間,幾十萬人的進香隊伍浩浩蕩蕩,由大甲鎮瀾宮出發步行前往嘉義新港朝天宮,橫跨臺中、彰化、云林、嘉義四個縣市,總路程超過340公里,巡經南瑤宮、福興宮、朝興宮等上百座宮廟,進香拜媽祖活動完成后再徒步回來,歷時長達9天8夜,沿途約有200多萬名媽祖信眾參與。該活動素有“三月瘋媽祖”之稱。

插圖3

 

當晚大批媽祖信眾從四面八方涌向大甲,鎮瀾宮四周街道被圍得水泄不通。晚上11點,煙火升空,媽祖起駕儀式正式開始。此時,天空中下起了淅淅瀝瀝的小雨,前來進香的媽祖信眾喃喃道,每年舉行媽祖起駕儀式時,總會有一場及時雨,為媽祖起駕洗路。當天晚上,鎮瀾宮媽祖在幾十萬信眾簇擁下,向彰化市南瑤宮方向緩慢行進,沿街信眾紛紛虔誠徒步跟隨,掀起了媽祖繞境起駕的高潮。

插圖4

 

近年來,青島媽祖文化聯誼會多次組織參加媽祖文化交流活動,與海內外媽祖文化研究機構及宮廟往來密切,在媽祖文化交流、學術研究等方面深入溝通探討,取得了良好的成果。青島媽祖文化聯誼會通過參加該次臺灣大甲鎮瀾宮媽祖繞境活動,極大地提高了影響力和美譽度,有力地促進了兩岸文化交流。

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:于健